当前位置: 首页 经典诵读 正文

曲阜师范大学关于组织教师参加山东省2023年黄河文化经典诵读课例评选大赛的通知

作者:时间:2023-08-31点击数:

各单位:

根据《山东省教育厅 山东省语言文字工作委员会关于举办2023年山东省黄河文化经典诵读课例评选大赛的通知》,我校决定组织教师参加此项大赛活动。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题与宗旨

传承弘扬以为黄河文化为主的中华优秀传统文化,面向全省各级各类学校举办黄河文化经典诵读课例评选大赛,包括黄河文化经典诵读教学设计和视频微课比赛。深入挖掘阐释黄河文化经典中的思想内涵和时代价值,进一步促进广大师生陶冶品德情操,热爱黄河文化,坚定理想信念,不断增强文化自信,持续推动黄河文化进校园、进课堂。

二、参赛对象与组别

参赛对象为在职教师。组别:大学教师组。

三、工作要求

各单位要广泛宣传,发动教师积极参加;在提交推荐作品前要严格审查,不符合制作要求的作品不得提交到学校参加评选

参赛作品内容、形式、视频制作等要严格按照通知要求。

四、参赛要求

(一)作品形式。以诵读为形式弘扬黄河文化,讲解黄河文化经典,篇目以教育部统编版中小学语文教材和列入普通高等教育国家级规划教材的大学语文教材中收录的黄河文化经典为主。

(二)作品内容。在符合课堂教学相关要求,遵循诵读教学基本规律的基础上,重点突出黄河文化经典中丰富的思想内涵和厚重的历史文化积淀,通过对诗词、散文等体裁的黄河文化经典的讲解,引导学生在课堂中领悟黄河精神,感受黄河文化魅力,不断汲取中华优秀文化养分,自觉提升思想道德素养,传承弘扬中华优秀传统文化。

(三)作品类别。分教学设计类、视频微课类。

1.教学设计类。含教材分析、教学目标、教学重难点、教学方法、教学过程等内容,格式为PDF。教学设计首页展示课程名称、参赛者姓名、单位。

2.视频微课类。含教师诵读展示、课堂教学实景、板书、师生互动等画面内容,鼓励使用多媒体、信息化等现代技术手段,充分展示创新型课堂教学效果。

视频时长为8—10分钟,格式为MP4,视频清晰度不低于720P,图像、声音清晰,不抖动、无噪音,文件不超过700MB

视频开头展示课程名称、参赛者姓名、单位。视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频。

(四)其他要求。

每类作品中每名参赛者只能提交1个参赛作品;参赛作品务必紧扣黄河文化主题并注重提升作品内涵。

参赛信息须准确、规范填写。作品标题、所在学校等信息须用全称。作品及作品信息不得出现错别字、错误名称、不规范表述等。作品提交成功后,相关信息不得更改。

五、工作安排

1.各单位统一于105日前通过校语委办的QQ发送参赛作品和附件二《黄河文化经典诵读课例评选大赛作品汇总表》,不接受个人的参赛作品。

2.学校将根据省里通知要求组织评选出每类2个优秀作品上报。

3.奖项设置和其他事项见附件一。

曲阜师范大学语言文字工作委员会办公室

2023831日

附件一:山东省教育厅 山东省语言文字工作委员会关于举办黄河文化经典诵读课例评选大赛的通知

附件二:黄河文化经典诵读课例评选大赛作品汇总表